Court, bref efficace...
La raclette
La raclette (au féminin) est un plat valaisan typique obtenu en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la proximité d'une source de chaleur.
Actuellement on la sert avec des pommes de terre, à l'époque on faisait couler le fromage sur une tranche de pain, sort de croute au fromage.
Polenta au lait
Idem que pour une polenta classique, juste qu'on fait un trou au milieu et on y verse de lait. Un plat typiquement paysans.
L´assiette valaisanne
L´assiette valaisanne est une spécialité culinaire du canton du Valais. Elle présente un assortiment de pain de seigle, viande séchée, jambon cru, saucisse, lard et fromages.
(Je n'arrive pas à trouver depuis quand ça existe... donc à vérifier avant ....)
La brisolée
La brisolée est un mets campagnard valaisan qui consiste en des châtaignes rôties servies avec divers accompagnements: fromage, viande séchée, fruits d'automne.
(Idem, pas réussi à trouver une date d'origine, mais vu les composants... ça doit faire un moment que ça existe.... mais à vérifier)