Pro Helvetia
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Pro Helvetia

Le forum pour le développement de l'Helvétie dans les Royaumes Renaissants
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -20%
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, ...
Voir le deal
399 €

 

 Les recettes typiques

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Wahl
Admin
Wahl


Nombre de messages : 2023
Localisation : Grandson
Date d'inscription : 20/05/2007

Les recettes typiques Empty
MessageSujet: Les recettes typiques   Les recettes typiques Icon_minitimeMar 22 Mai - 23:43

L'Helvétie n'est pas qu'une histoire de politique. Mais aussi de cuisine. De très bonne cuisine même!

Rassemblez donc ici les recettes traditionnelles qui font qu'il fait bon vivre en Helvétie. N'oubliez juste pas un détail: la pomme de terre n'est pas encore connue à l'époque des Royaumes. C'est très frustrant, d'autant que d'nombrables incontournables de la cuisine traditionnelle suisse sont à base de pommes de terre.
Revenir en haut Aller en bas
https://prohelvetia.1fr1.net
Condottiere

Condottiere


Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 29/05/2007

Les recettes typiques Empty
MessageSujet: Re: Les recettes typiques   Les recettes typiques Icon_minitimeMar 29 Mai - 23:13

Fondue au Vacherin Fribourgeois Village
(pour 4 personnes)


Choisir un mélange de plusieurs Vacherins Fribourgeois


1 kg de Vacherin
ail
3 à 4 dl d'eau (pas de vin blanc, attention!)
poivre

Chauffer lentement dans un caquelon
Ajouter le vacherin Fribourgeois Village et laisser fondre lentement à feu très doux.
Brasser et rajouter de l'eau tiède si nécessaire. elle doit être onctueuse, crémeuse et agréablement chaude



Service

La fondue au Vacherin Fribourgeois village est servie sur un réchaud à bougie



Le secret: elle ne doit pas cuire (ne jamais dépasser les 50°C). elle se sert avec du pain ou des pommes de terre en robe des champs.


Les recettes typiques Fonduerr5
Revenir en haut Aller en bas
Roderic_Christoblaz

Roderic_Christoblaz


Nombre de messages : 1
Date d'inscription : 17/02/2012

Les recettes typiques Empty
MessageSujet: Re: Les recettes typiques   Les recettes typiques Icon_minitimeVen 17 Fév - 12:39

Court, bref efficace...

La raclette

La raclette (au féminin) est un plat valaisan typique obtenu en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la proximité d'une source de chaleur.

Actuellement on la sert avec des pommes de terre, à l'époque on faisait couler le fromage sur une tranche de pain, sort de croute au fromage.


Polenta au lait

Idem que pour une polenta classique, juste qu'on fait un trou au milieu et on y verse de lait. Un plat typiquement paysans.


L´assiette valaisanne
L´assiette valaisanne est une spécialité culinaire du canton du Valais. Elle présente un assortiment de pain de seigle, viande séchée, jambon cru, saucisse, lard et fromages.

(Je n'arrive pas à trouver depuis quand ça existe... donc à vérifier avant ....)



La brisolée

La brisolée est un mets campagnard valaisan qui consiste en des châtaignes rôties servies avec divers accompagnements: fromage, viande séchée, fruits d'automne.

(Idem, pas réussi à trouver une date d'origine, mais vu les composants... ça doit faire un moment que ça existe.... mais à vérifier)
Revenir en haut Aller en bas
Wahl
Admin
Wahl


Nombre de messages : 2023
Localisation : Grandson
Date d'inscription : 20/05/2007

Les recettes typiques Empty
MessageSujet: Re: Les recettes typiques   Les recettes typiques Icon_minitimeMer 4 Avr - 22:17

Roderic_Christoblaz a écrit:
Polenta au lait

Idem que pour une polenta classique, juste qu'on fait un trou au milieu et on y verse de lait. Un plat typiquement paysans.

Faudra quand-même attendre Christophe Colomb... Wink
Revenir en haut Aller en bas
https://prohelvetia.1fr1.net
Contenu sponsorisé





Les recettes typiques Empty
MessageSujet: Re: Les recettes typiques   Les recettes typiques Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Les recettes typiques
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pro Helvetia :: L'Helvétie :: L'Helvétie au Moyen-Age-
Sauter vers: